Во все времена  славился труд учителя, мастера

Мастера своего дела не забыты только потому, что передавали свой богатый опыт и умение  ученикам. Наследие великих художников прошлого — Вероккио  и Тициана, Ботичелли и Джотто, Моне и Сезанна, Репина и Врубеля, Нуриддинова и Хабибуллаева, благодаря труду многих подвижников искусства дошли до современного молодого поколения художников.

Художник-педагог может научить своего ученика только тому, чем он сам владеет, что он сам знает, во что сам верит, чему сам предан. Именно, владея своим душевным состоянием  восприятия мира, сердцем, умом  и взором художника, настоящий наставник и мастер сможет вложить в руки  своего ученика кисть и перо.   Не каждому  удается вовлечь  учеников в свой мир художника, где царят величие искусства графики и  живописи.  Не каждый художник может распахнуть свой мир, свою душу перед еще неокрепшими юными сердцами учеников.

Сайфидинову удается это сделать на протяжении  многих лет преподавания в художественном образовании и при этом, не теряя свое лицо, как живописца.  Воспитывая учеников, передавая им свой опыт, свое по-настоящему отработанное художественно-педагогическое образование,  вложив в руки первокурсникам карандаш и кисть, открывая  новый мир, в который они пришли, мир  цвета и графики, научив  тонкостям искусства, терпеливо день за днем, оттачивать мастерство и умение не только рисовать, но  и размышлять.  И в итоге — это  прекрасно выполненные дипломные проекты, которыми  по праву, можно гордиться.  каждый  дипломный выпуск под руководством Сайфудинова  – это праздник  удивительно красивого изящества древнего искусства, каким является  кундаль.  Оглядываясь назад, зная  Анваршо, как великолепного мастера тонкой, загадочной живописи, которая достойно представлена его картинами на многих республиканских и международных выставках.

Наверно главный экзамен для  творца —  это персональная выставка. Когда ты и твои произведения остаются один на один, в первую очередь с  самим собой, а потом уже со зрителем, которые вобрали в себя силу  фантазии  видения своего  мира.  Мира  бесконечности синевы  поднебесья, суровости  гор и журчания ручья, яблоневое таинство садов и оранжевый снегопад абрикоса в жаркий день  родного Ванча… Удивительные изгибы линий  переплетающихся  в замысловатые формы  виноградников,  простых   цветов, ягод и плодов, которые по воле художника предстают пред нами почти  фантазиями загадочного космоса… Взмах  крыльев птиц и нежность порхания  бабочки, таинство подводного мира и разнообразие форм его обитателей …

Все это заговорило своим неповторимым языком интереснейшей  живописи, которую дарят нам  душа и руки   мастера Анваршо.

Щедрая рука творца удивительным образом затягивает тебя в тот мир, которым делится художник о  своем, только ему одному, казалось бы понятного. Но вовлекая нас в игру цвета и формы,  мастер предлагает тебе не просто созерцать картину. Он открыто приглашает на размышления. И есть ведь над чем задуматься. Каждая работа мастера сильна и притягательна не просто раскрашенной картинкой.  Каждая из них, словно зашифрованное послание, в котором есть огромный рассказ о жизни со всеми ее перипетиями, и большая философия, сомнения и размышления о вечности бытия…

Чувствуется очень крепкая жизненная позиция художника. мировоззрение, сформированное годами огромного и емкого труда и перенесенное на полотна, через которые молчаливые художники могут говорить о своем, наболевшем. О том, что терзает душу и сердце…

Эта та точка зрения мастера, философия и раздумья, на котором выстроен его крепкий фундамент мастерства, как живописца в изобразительном искусстве.

Полотна притягивают к себе, заставляя пристально   и не спеша, разглядывать каждый мазок кисти, каждую замысловатую графическую линию. Праздник ликования живописи по философски, по мудрому, в этом   заключена сила искусства настоящего творца.

Прекрасно совместив в себе и силу учителя и мастера живописи, Сайфудинов достойно представляет плеяду художников Таджикистана в мировом сообществе художественного мира.

 

Манзура Ульджабаева,

художник-постановщик кино и театра,

 член Союза художников Таджикистана,

 заместитель председателя Союза дизайнеров Таджикистана.