Акбарова Д.С. старший преподаватель кафедры языков и гуманитарных дисциплин Государственного института изобразительного искусства и дизайна Таджикистана

Проблема экстремизма и терроризма среди социальных опасностей, угрожающих человечеству и мирному развитию нашей цивилизации, сегодня занимает одно из первых мест. Экстремизм (от лат. extremus — крайний) – это приверженность отдельных лиц, групп, организаций к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности. [3,58] Терроризм же является крайней формой проявления экстремизма. Экстремизм и терроризм  по силе и остроте антиобщественного воздействия на сознание людей выступают таким видом  насилия, который характеризуется агрессивным и жестоким поведением, и достаточно высокой результативностью достижения противоправных целей. Такие разрушительные действия совершаются для того, чтобы вызвать страх у населения, запугать своих противников, физически уничтожая их представителей, одновременно нанося большой материальный ущерб. Современные тенденции экстремизма и терроризма обусловлены активизацией антиобщественной деятельности многих формально созданных и развивающихся именно в экстремистско-террористическом направлении организаций, к числу которых относятся так называемые “Исламское Государство”, “Аль-Каида”, “Талибан” и им подобные. В настоящее время по всему миру насчитывается около сотни террористических организаций. [1,15]

В связи с этим Правительство республики Таджикистан во главе с Лидером нации, основоположником национального примирения, Президентом республики Таджикистан Эмомали Рахмоном последовательно реализуют долгосрочную стратегию, направленную на искоренение экстремизма и терроризма. Эта стратегия закреплена Указом Президента Республики Таджикистан от 12 ноября 2016 года за №776 “О Национальной стратегии Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы”.

Разгул терроризма – сегодня не только таджикская, но уже и острейшая международная проблема. Серьёзную угрозу  представляет молодежный экстремизм. Одной из причин терроризма в молодежной среде является духовно-нравственный кризис в обществе. Рост детской преступности, спад интереса к труду, учебе, потребительское настроение, озлобленность, агрессивность, грубость, равнодушие, безучастность, нетерпимость и ненависть к людям иной национальности становятся характерными для части современной молодежи. Молодежь оказывается наиболее уязвимой в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных факторов и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи,  максимализм в оценках и суждениях, прагматизм, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения – вот  причины, которые позволяют говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодежи.

В настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистской направленности являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко – несовершеннолетние лица 14-18 лет. Большинство преступлений экстремистской направленности совершается несовершеннолетними, сознание которых отравлено экстремистской пропагандой. [2,37] К сожалению, многие юноши и девушки в силу своего возраста зачастую не осознают степень той опасности, которую таят в себе некоторые организации и движения экстремистского толка,  рекламирующие себя в качестве современных, мобильных и, самое главное, интересных для молодежи структур. Советы взрослых не воспринимаются порой детьми так,  как того требует обстановка,  в итоге общество все чаще сталкивается с   фактами  попыток  вербовки  молодых людей  в  запрещенные  в республике Таджикистан организации.

Одним из основных и важнейших направлений противодействия экстремизму в Таджикистане является его профилактика, т. е. предупредительная работа по противодействию экстремистским проявлениям.

В последнее десятилетие возникла острая проблема – размещение деструктивными организациями, в том числе зарубежными, экстремистских материалов и публикаций в международной сети Интернет. Не секрет, что сейчас Интернет является одним из основных источников информации, которым пользуется население Таджикистана, в том числе молодежь. Из-за своего возраста молодые люди в наибольшей мере подвержены негативному влиянию деструктивных течений, поэтому именно на них больше всего и рассчитывают экстремистски настроенные лица, организации и объединения.

В Таджикистане в настоящее время насчитывается около трех миллионов пользователей Интернета, из которых свыше 80% вольно или невольно получают доступ к материалам экстремистского характера, что требует создания антиэкстремистских веб-сайтов.

Указанные обстоятельства позволяют назвать важнейшей профилактической мерой анализ материалов сети Интернет.

       В связи с этим  у нас в стране начали борьбу с незаконным использованием SIM-карт мобильных телефонов таджикских абонентов, так как некоторые люди покупают SIM-карты и передают своим родственникам, знакомым или просто могут  её  потерять. Если преступление совершает один человек, а SIM-карта зарегистрирована на другого, становится трудно определить преступника. Поэтому, если в течение года пользователь не прошёл повторную регистрацию, его SIM-карта автоматически должна быть деактивирована.

Кроме того, нужно всемерно привлекать молодёжь к образованию, занятиям спортом, к различным ремёслам. Ведь если наши дети будут много учиться, заниматься спортом и ремёслами, то у них просто не будет времени для втягивания в экстремистские организации.

Проведение профилактических мер позволит не допустить формирования у  студентов стойкой направленности на совершение противоправных экстремистских действий. К таким мерам можно отнести:

— организацию и проведение семинаров, фестивалей, конференций по вопросам толерантности;

— введение в учебные планы вузов курсов по изучению культур, обычаев, традиций и религий разных народов Таджикистана;

— привлечение молодёжи к занятиям спортом;

— проведение регулярных встреч и бесед представителей МВД,  прокуратуры Таджикистана, представителей Министерства образования и науки со студентами;

— выступления представителей религиозных объединений в СМИ о фактах, содержащих признаки правонарушений;

— наложение ограничений на доступ к экстремистским сайтам;

— взаимодействие милиции с религиозными объединениями в сфере противодействия религиозному экстремизму, как путем непосредственной совместной деятельности, так и путем обмена сведениями.

Таким образом, можно считать, что важнейшим направлением противодействия экстремизму в нашем государстве является профилактика экстремистской деятельности. Эффективная борьба с экстремистскими проявлениями невозможна без проведения целенаправленной работы по профилактике экстремизма среди молодёжи, поскольку она больше всего подвержена негативному влиянию деструктивных течений.

Литература:

  1. Айсханова Е.С. Профилактика экстремизма и терроризма в образовательных учреждениях. – Кисловодск: Учеб. центр «Магистр», 2017. – 62 с.
  2. Казанцев А.А. Угроза религиозного экстремизма на постсоветском пространстве. – Москва, 2017. – 79 с.
  3. Политология. Словарь(краткий). Составитель В.Н.Коновалов. – Москва,2010.