История показывает, что каждый народ, племя, даже род имеют свою историю, и в свое время она была создана волей отдельных лиц и возможностью разумной личности, и достигла уровня нации. В истории человечества победила нация, которой судьба подарила великих личностей, объединивших вокруг себя свой народ и нации, освоивших свою землю и защитивших свою территорию от внешних угроз, свой язык, культуру, историю и национальные ценности.

К счастью, древний таджикский народ получил возможность провозгласить Таджикистан независимым и свободным государством наряду с другими республиками и воспользовался этим бесценным даром истории.

Народу Таджикистана относительно легко удалось добиться национальной Независимости. Как подчеркнул Президент страны Эмомали Рахмон: «Эта независимость – бесценный дар истории и судьбы, и суметь сохранить ее в устойчивом состоянии – историческая ответственность сегодняшнего и завтрашнего поколений».

Ежегодно в Республике Таджикистан 9 сентября – отмечается «День государственной Независимости Республики Таджикистан». День Независимости – один из главных официальных праздников Таджикистана.

Независимость является высшим и ценнейшим достижением таджикского государства и народа. Тридцать один год назад произошло важнейшее историческое событие в судьбе таджикского народа: провозглашена государственная Независимость Республики Таджикистан. Это радостное событие произошло в начале сентября 1991 года, и 9 сентября официально было принято, как День Независимости Республики Таджикистан. С тех пор и по сей день эта знаменательная дата считается священным праздником таджикского народа.

Эпоха Независимости создала для нас реальную возможность выбора пути настоящего и будущего нации и дальнейшего движения нашей родной страны к демократическому, правовому и светскому обществу. Независимость для нас – высший символ Родины и патриотизма, величайший дар независимой государственности, непрерывные созидательные усилия, целеустремленность и самоотверженные усилия по достижению политической, экономической и культурной независимости, укреплению норм гражданского общества и в то же время свободная жизнь и благополучие каждого человека.

Для нас Независимость является ярким признаком стабильности государства, символом сохранения самобытности нации, исторических идеалов и мечтаний, а также свидетельством вхождения независимого Таджикистана в цивилизованный мир. Сегодня все жители нашей свободной и процветающей страны гордятся тем, что тридцать один год назад мы заложили первые кирпичи в фундамент нашей настоящей независимости и национальной государственности, и благодаря независимости получили государственные символы — Флаг, Герб и новый национальный Гимн.

Сейчас, по прошествии лет и достижения некоторых важных успехов, мы можем сделать следующий вывод: «Новый период государственного строительства и самостоятельной государственности заставил нас встать на путь экономических реформ, изменения формы собственности, формирования национальной экономики и новых управленческих структур, что открывают путь к рыночным отношениям и интеграции экономической системы Таджикистана в мировую экономику».

В нынешних условиях современного мира укрепление независимости, стабилизация основ государства, повышение уровня и качества жизни людей становятся жизненно важными не только для нашего народа, но и для всего человечества. В последние десятилетия бурный прогресс науки и техники, нарастающий процесс глобализации вывели человечество на совершенно новый уровень и привели к формированию целостной системы политико-экономических, социокультурных, информационных и духовных отношений.

С первых дней основания суверенного государства Правительством и Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном образование и наука были объявлены приоритетными направлениями политики страны. Сегодня, в год празднования 31-летия своей Независимости, Таджикистан заметно расширяет рамки международного сотрудничества в области образования.

Каждый гражданин страны в рамках, определенных законом, может получить бесплатное общее среднее, начальное профессиональное, среднее профессиональное и высшее профессиональное образование. Ключевые компоненты прав на образование и на участие в научном и техническом творчестве отражены в государственных концепциях, стратегиях и программах.

Система образования и науки Республики Таджикистан в годы независимости активно интегрируется в мировое сообщество. Сегодня республика в этой сфере сотрудничает с более чем 40 странами мира. Для реализации политики в сфере образования государством создана такая система общеобразовательных учреждений, которая признает приоритетность национальных и общечеловеческих ценностей, гуманистическое значение содержания образования и свободное развитие личности. На основе реализации многочисленных концепций, стратегий и государственных программ развития сферы образования страна планомерно идет к приближению уровня образования к международным стандартам.

К высшим учебным заведениям Таджикистана относятся университеты и институты, присуждающие квалификации младшего специалиста, бакалавра, специалиста и магистра.

Сегодня в республике более 39 учреждений высшего профессионального образования. Среди них Государственный институт изобразительного искусства и дизайна Таджикистана. Образование данного высшего учебного заведения бесспорно является одним из достижений государственной Независимости нашей страны.

Государственный институт изобразительного искусства и дизайна Таджикистана (ГИИИДТ) был образован постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30 марта 2013 г., за № 144.

В институте функционируют три факультета — факультет «Изобразительного искусства», факультет «Дизайна» и факультет дистанционного обучения, на которых готовятся специалисты более 26 направлений: станковая живопись, станковая графика, изобразительное искусство и черчение, культурология, искусствоведение, монументальная живопись, скульптура, роспись, керамика, роспись, резьба, дизайн интерьера, экспозиционный дизайн, графический дизайн, ландшафтная архитектура, дизайн костюма и тканей, веб-дизайн и компьютерная графика(программирование), коммуникационный дизайн в сфере производства и услуг,  реклама и др. С января 2014 года при Институте открыты подготовительные курсы и детский художественный центр (приём учащихся с 4 по 11 классы, со сроком обучения от 3 и 6 месяцев до 1 года) на договорной основе.

В институте ко Дню государственной Независимости Таджикистана ежегодно проводятся мероприятия: выставки творческих работ преподавателей и студентов, показы мод, научно-практические конференции, круглые столы и спортивные мероприятия.

Наш институт готовит специалистов по изобразительному искусству и дизайну. Студентам нашего вуза преподают Народные художники Таджикистана, профессора, доценты, научные деятели искусства, известные дизайнеры и архитекторы, которые являются авторами Герба и Флага Таджикистана, многочисленных символов и эмблем (30-ти летия Государственной Независимости Таджикистана, 5500-ти летия Саразма и др.)

Со дня своего функционирования институт выпустил более чем 1000 выпускников по всем направлениям изобразительного искусства и дизайна, которые работают и творят во благо своей любимой Родины и своего народа -народа нашего любимого Таджикистана.

Проректор по учебной работе ГИИИДТ

Худойбердиева Джамила Чоршанбиевна