Президент— это слово было заимствовано из французского языка, в котором président восходит к латинскому причастию praesidens (в значении «сидящий впереди») от глагола praesidere — «сидеть впереди». Отметим, что по такому же принципу образовано и русское слово председатель.

Президент Республики Таджикистана  Эмомали Рахмон в буквальном смысле всегда впереди народа Таджикистана, и ведет за собой всю таджикскую нацию.

6 ноября 1994 года Эмомали Рахмон всенародным голосованием избирается Президентом Республики Таджикистан.
6 ноября 1999 года на альтернативной основе и всенародным голосованием Эмомали Рахмон переизбирается на пост Президента Республики Таджикистан на семилетний срок.

6 ноября 2006 года в результате свободных, прозрачных и демократичных выборов, прошедших на альтернативной основе, Эмомали Рахмон всенародным голосованием был в третий раз избран на пост Президента Республики Таджикистан на семилетний срок.
6 ноября 2013 года Эмомали Рахмон, набрав 84,23% голосов избирателей, одержал победу на очередных выборах Президента, и наконец 11 октября 2020 года  Эмомали Рахмон  вновь был избран на пост Главы государства.

В тот период,  когда славный и достойный сын народа Эмомали Рахмон в первый раз был избран руководителем государства, наша Родина – только что ставший независимым Таджикистан – переживала трагические дни. Кровопролитная война и конфликт между таджиками, приведшие к огромному материальному ущербу и большим людским потерям, угрожали целостности страны и самому существованию таджикской нации.
Благодаря мудрым шагам, стойкости и исключительной смелости, Эмомали Рахмон спас страну от угрозы катастрофы, сплотил народ и вернул на родину тысячи беженцев.

В те тяжелые годы,  будучи Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмон обратился к народу Таджикистана, со словами: «Я обращаюсь к вам в тяжелый для нашей Родины час. Я верю в вас, в вашу великую мудрость, освященную веками. Я клянусь приложить все свои силы для того, чтобы в каждом доме был мир, в каждой семье — благополучие и счастье, на любимой земле — радость и процветание. Во имя этих великих целей я готов, если необходимо, отдать жизнь. Я верю в процветание моей любимой Родины, в лучшую и счастливую жизнь моего народа». Это было своего рода первой программой нового Главы государства в первом периоде его деятельности.

Таким образом, благодаря этим шагам было положено начало созданию нового государственного строя и построению независимого общества, а построение демократического, правового и светского государства было провозглашено главной и священной задачей таджикского общества».

Пути решения вопросов, указанных в соглашении, обеспечили достижение прочного мира в республике. Мы сегодня гордимся тем, что достигнутый мир таджиками стал предметом подражания для других и признан Организацией Объединенных Наций как уникальный опыт. История цивилизации не помнит случая завершения гражданской войны и примирения сторон за такой короткий срок, когда, держась рука об руку, противоборствующие стороны направляют свои усилия на развитие созидательной деятельности единого государственного аппарата ради процветания своей Родины.

Благодаря твёрдой воле Главы государства, за короткий срок всё разрушенное было восстановлено, появились новые крупные объекты, были построены «Магистраль единства», обеспечивающая постоянную связь между всеми уголками страны, и автодороги, позволяющие республике получить прямой выход к океану и развивать отношения со странами дальнего и близкого зарубежья.

Все важнейшие достижения и успехи страны являются результатом самоотверженного труда и смелых шагов Эмомали Рахмона.
Наградой за эти титанические усилия стали любовь и уважение, которые Эмомали Рахмон снискал у народа Таджикистана и среди десятков тысяч зарубежных соотечественников.

Также можно отметить, что сфера образования в Таджикистане со дня правления Президента Эмомали Рахмона очень бурно развивается.

В стране появилось много новых вузов: Хорогский государственный университет им. М. Назаршоева, Российско-таджикский Славянский университет, Таджикский университет права, бизнеса и политики в г.Худжанде, Таджикский коммерческий университет, Институт энергетики Таджикистана в г.Курган-Тюбе (ныне  Бохтар), Таджикский государственный финансово-экономический университет,  Институт предпринимательства  и сервиса и другие.

Как всем известно, в Советское время в Таджикистане не  было высшего учебного заведения, выпускающего специалистов по художественному направлению. Благодаря усилиям Лидера нации, наших художников  и поддержке правительства Республики Таджикистан постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30 марта 2013 г., за № 144, Распоряжениями правительства Республики Таджикистана от 26 августа 2013 г., № 96-п, в бывшем здании Национального музея Таджикистана имени Камалиддина Бехзода был образован Государственный институт изобразительного искусства и дизайна Таджикистана.

Также нужно отметить, что глава государства никогда не оставляет без внимания женскую половину общества. Правительство Таджикистана принимает все необходимые меры для улучшения благосостояния женской части населения.

Глава государства всегда подчеркивает, что роль женщин в развитии общества очень велика. По словам лидера страны, таджикские женщины наряду с мужчинами осуществляют деятельность в различных областях. Способные представительницы прекрасного пола, активно привлекаются к службе в государственных структурах.

Так в 2020 году из 19 000 госслужащих 25% составляют именно женщины. Представительницы прекрасного пола вносят значимый вклад в развитие экономики, сельского хозяйства, промышленности. Женщины также оказывают положительное влияние на сферу образования.

Важнейшей задачей является привлечение девушек из отдалённых районов в вузы республики. Министерство образования и науки уделяет большое внимание решению этой задачи. Так, девушки из отдалённых районов, где не хватает педагогических, технических, технологических и других кадров, принимаются в вузы по президентской квоте без экзаменов (на основе собеседования).

Отрадно отметить, что члены Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан 18 декабря 2015 года единогласно поддержали принятый ранее депутатами Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Закон «Об основателе мира и национального единства — Лидере нации». Поэтому с 25 декабря 2015 года носит пожизненный титул «Пешвóи миллáт», что означает «Лидер нации», полностью — «Основатель мира и национального единства — Лидер нации».

Период государственной независимости Таджикистана подтверждает, что именно Эмомали Рахмон является основателем мира и единства таджиков, что уже давно признано не только таджикистанцами, но и представителями зарубежных стран. «Эмомали Рахмонов, — пишет Президент Российской Федерации В.Путин, — занимает одно из ведущих мест среди политиков стран Содружества. И это не случайно. Все его усилия свидетельствуют о том, что в Таджикистане проходит мирный процесс, аналога которому нет в других странах, где существует напряженность. То, что происходит в Таджикистане, — хороший пример для многих народов и стран».

Таким образом, признание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона основателем мира и национального единства — Лидером нации является закономерным процессом и волеизъявлением таджикистанцев. Бывший Председатель Согдийской области, первый заместитель Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан  Абдурахмон Кодири отмечал: «Закон «Об основателе мира и национального единства — Лидере нации» — нужный и своевременный. Это естественное юридическое оформление того, что уже существует в жизни, в жизни народа, в жизни нашего Таджикистана. Заслуги Его Превосходительства, уважаемого Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона известны не только в нашей стране, но и далеко за пределами нашей Родины.

Цивилизованный мир и большинство международных организаций признали уважаемого Эмомали Рахмона за его мудрость и толерантность, создание культуры мирного проживания политической фигурой мирового масштаба, потому что каждое его слово и действие являются отражением чаяний, ценностей, идей и национальных интересов. Поэтому провосглашение его Лидером нации является признанием жителями страны его бесценных заслуг».

Политическая и государственная независимость Таджикистана — это бесценный дар истории, но за ее сохранение и укрепление ответственность перед историей несет нынешнее поколение таджикистанцев.

 

Худойбердиева Джамила Чоршанбиевна

Проректор по воспитательной части и

 международным отношениям Государственного института изобразительного искусства и дизайна Таджикистана