Среди угроз здоровью детей часто упоминается распространение эпидемиивируса имуннодефицита человека (ВИЧ) в разных регионах и странах мира, которое всё больше возрастает, и она, независимо от возраста социального положения и профессии, состояние здоровья, затрагивает всех людей. Среди всех возрастных групп, естественно, самыми уязвимыми оказываются дети, и по оценкам специалистов Объединённой программы Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), на нашей планете среди 39,5 млн. людей, живущих с ВИЧ, 2,5 млн. составляют дети до 15 лет.

Совершенно обосновано утверждение Детского фонда ООН, что «Пока не будет должной заботы о детях, не разрешится ни одна из насущных проблем, над которыми уже давно бьется человечество». В этом плане важную функцию выполняет семья, которая обладает огромным материальным, социальным и культурным потенциалом в предотвращении распространения ВИЧ/СПИД-а среди подрастающего поколения. К сожалению, воспитательная функция семьи в настоящее время находится в глубоком кризисе, и её приспособление к новым социально-экономическим условиям (ухудшение материальной базы, утрата веры в будущее) приводит к серьезным изменениям, отрицательно влияет на ее отношения к образованию и воспитанию детей.

Последствия, вызванные ВИЧ/СПИД — ом, могут создать финансовый кризис и эмоциональный стресс в пострадавших семьях, и в преодолении возникших в этой первичной ячейки общества, проблем, связанных с ВИЧ- инфекцией, семья, опять таки, важную роль. Семья может действовать как система солидарностей, и, в случае возникновения каких-либо проблем, в том числе со здоровьем членов семьи, сможет обеспечить поддержку, сопереживание и сочувствие.

Как считают эксперты, сегодня трудовых мигрантов нужно рассматривать как особо уязвимую категорию населения в плане опасности распространения ВИЧ-инфекции. Очень многие трудовые мигранты до сих пор не знают о ВИЧ – ни путей его распространения, ни о том, как можно предохраняться. А если и делают это, то делают не регулярно, и не все. Поэтому на сегодняшний день возникла ситуация, когда уже не только трудовые мигранты становятся ВИЧ-инфицированными, но и передают эту смертельную инфекцию своим женам, которые, естественно, рожают больных детей.

Если раньше мы говорили, что 95 процентов ВИЧ-инфицированных составляют потребители инъекционных наркотиков, и остальные 5-6 процентов заражались половым путем, то сейчас мы говорим о 70 и 30 процентах соответственно. То есть половой путь передачи ВИЧ-инфекции растет, что представляет реальную угрозу для увеличения количества детей-носителей этой страшной болезни.

Подчёркивая масштабную угрозу и трагические последствия распространения ВИЧ/СПИД-а, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в своём опубликованном докладе 30 ноября 2018 года предполагает, что около 360 000 подростков могут умереть от этой болезней в период с 2018 по 2030 годы. Это значит, что без дополнительных инвестиций в программы профилактики, тестирования и лечения ВИЧ, 76 подростков будут умирать ежедневно.

В то же время, данная международная организация, основываясь на демографических прогнозах, указывает, что при нынешних тенденциях, численность инфицированных ВИЧ в возрасте до 19 лет достигнет 270 000 человек в 2030 году, уменьшившись на одну треть по сравнению с текущими показателями. Это значит, что численность детей и подростков, умирающих от связанных со СПИД — ом причин, снизится с нынешних 119 000 до 56 000 человек в 2030 году.

По оценкам ЮНИСЕФ, почти 700 подростков в возрасте от 10 до 19 лет заражаются ВИЧ каждый день – это означает, что один подросток заражается каждые две минуты. Согласно докладу, к 2030 году количество новых случаев инфицирования ВИЧ среди детей в первом десятилетии жизни сократится вдвое, а новые случаи инфицирования среди подростков, в возрасте от 10 до 19 лет сократятся лишь на 29 процентов. В соответствии с прогнозами экспертов, к этому времени смертность от СПИД-а уменьшится на 57 процентов среди детей в возрасте до 14 лет, по сравнению с 35-процентным сокращением среди лиц в возрасте от 15 до 19 лет.

В заключение хочу отметить, что Правительства Таджикистана в настоящее время предпринимают всевозможные меры для профилактики и нераспространения ВИЧ/СПИД-а среди населения, особенно среди детей. Подтверждением этому служат, принятие Закона Республики Таджикистан «О противодействии вирусу иммунодефицита человека и синдрому приобретенного иммунодефицита» в 2006 году.

Фатоева Р. А.,

ассистент