К 75-летию со дня рождения Заслуженного деятеля искусств Таджикистана Валимада Одинаева

10-го марта день рождения художника Валимада Одинаева

Время 70- 80г. было в Таджикистане расцветом синтеза различных видов искусства, время больших социальных заказов. Они способствовали соединению веками сложившихся национальных традиций народного творчества и совершенно новых исканий как с формой материалов, так и стилистических, тематических, образных решений.

Примечательно, что творческие принципы В. Одинаева получили яркое воплощение одновременно как в монументальной, так и в станковой декоративной пластике 70-х гг. Вместе с художником С. Шариповым он стал проводником наиболее интересных направлений в монументально – декоративной скульптуре. Это характеризует его как мастера, способного от камерного, лирического образа перейти к широким обобщениям, требующим помимо решения содержательных и изобразительных задач, нового мышления в пространстве конкретной архитектурной среды.

Присущие художнику изобразительность и выдумка основаны на чисто декоративном понимании формы, столь характерной для классической изобразительной культуры Центральной Азии. В этом плане легко объяснимо его внимание к цветовому решению частей композиции, яркое звучание которых способствовала выразительности работ. Мерность и ритмика деталей определяет сложные орнаментальные очертания и контуры.

С именем Валимада Одинаева прочно связан вполне определенный пласт таджикского искусства.

В 1970-90гг. он сумел наиболее ярко выразить новаторские, поворотные тенденции в области скульптуры малых форм и монументальной керамики, утвердить собственные принципы пластики и формообразования. Им создано более 50 рельефов скульптур и композиций малой пластики. Более 30 из них находятся в музее имени Бехзода г.Душанбе, Третьяковской галереи и художественном фонде г.Москвы, в г. Люксембурге, в частных коллекциях.

Пластический язык изобразительные средства В. Одинаева неоднородны и в разные творческие периоды несли в себе печать поисков. Но в одном искусство Валимада самым удивительным образом показывает, что в своем главном направлении, в своих лучших произведениях он идёт классическим путем, основываясь на духовной силе народного искусства, разнообразии форм, точности и оригинальности композиции, силе вложенных чувств.

Его произведения малой пластики, скульптуры, монументальной керамики приобрели необходимую ясность и простату. В работах периода середины и конца 90-х г., В. Одинаев стремится к философскому осмыслению жизненных связей и событий. Он смело расширяет рамки привычных композиционных приёмов, уже найденных раннее решений. Закладывает в основу не только идею неповторимости каждого образа, но прежде всего передачу высоты человеческого духа, его жертвенности, драматизма и интеллектуального  напряжения. Создает образы, обладающие возможностями развития и преображения, что само по себе является редким явлением в декоративных областях искусства.

Будучи по своей сути тонким, возвышенным лириком, В. Одинаев создает неповторимо оригинальные произведения, стирая границы условного и духовного. Это делает его работы непреходяще ценными.

В 1999 году в соавторстве с художников С.Шариповым В.Одинаев разрабатывает проект памятника И.Сомони и комплекс скульптурно-пространственных тематических композиций к нему. Царственный образ И.Сомони Валимад Одинаев насыщает чувством страстной  одержимости, устремленности и благородства великой личности. К сожалению, эти проекты памятников остались не реализованными, хотя и получали на проводимых республиканских конкурсах первые места, что являлось несомненным доказательством сил художника в области монументальной скульптуры.

Камолиддин Бехзод (шамот)

В.Одинаев был не только великолепным художником в области декоративно-прикладного и монументального искусства, но и значительным художником-дизайнером.

Поэтому государства Таджикистана доверяло ему представлять оформление художественно-промышленных выставок Таджикистана за рубежом, Алжир, Афганистан, Венгрия, Польша, Швеция, Япония, Китай, Россия, Белоруссия – за художественное решение выставок в этих странах Валимад Одинаев неоднократно награждался дипломами и медалями Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан.

Светлой надежды: «Семья» — с густок чувств любви и согласия. Великолепная работа «Зебо, Зеркало», где белолицая собрала в себя всю красоту, нежность и надменность чистой юности.

Когда автор создавая декоративные композиции «Весеное дерево», «Старый и новый город», «Аллея любви», он создает свой зрелищный ритм, который помогает художнику передать в произведении нужное ему состояние. Дома, деревья – это лишь отчасти реальные изображения. Скорее они принадлежать тем впечатлениям и тому особенному миру воспоминаний и свое собственное сокровище, каждый человек.

Создание монументальных, скульптурных произведений представляет собой сложный процесс изучения исторического материала, напряжения всех творческих сил, Валимад Одинаев пробует себя и в этой области искусства. Для его скульптурных проектов характерно понимание верного и устойчивого построения, разработка сложных объёмных фактур, бурных романтических чувств. Так в 1991-1992гг. он создает проект памятника А.Джами. в 2006-2007гг. – проекта памятника А.Рудаки. Соавтор-художник С.Шарипов, дизайнер С. Шералиев, архитекторы К.Наимов, Х.Хайруллоев. Для г.Муминабада в 1994 г. он исполнил памятник-бюст народного хафиза Р.Абдурахима.

Торжество искусств (красный шамот)

Художественное оформление крупных общественных объектов утвердило вид керамики – монументальной, и вывело ее на новый виток спирали художественного развития. В основе становления этой области искусства была группа смелых, талантливых художников В.Одинаев, А.Кадыров, Н.Хакимов.

В.Одинаев как профессиональный керамист, стал одним из последовательных и ярких представителей этого поколения, которое сумело наиболее полно и органично формировать целостную художественно-архитектурную среду. Он тактично вводит свои произведения в пространство интерьеров, учитывая его особенности, масштаб. А также понимание традиционного и новаторского в искусстве придало ему творческую смелость в поисках новых средств выразительности издавна основных материалов, как глина и шамот.

Параллельно, с монументальными работами он создал целый ряд скульптурных портретов, сюжетных композиций, рельефов.

В произведениях малая пластика 80-90гг. В.Одинаев оставалось верным своей, только ему присущей образности, отбрасывает всё лишнее, становится на путь чёткой простоты, воплощающих им творческих мыслей и чувств.

Скульптурные композиции: «Песня о Родине» — удивительно лиричная работа – символ экстаза пения; «Проводы» — символ возвышенной грусти.

Участвуя в комплексном оформлении крупнейших объектов республики: гостиница «Таджикистан», Государственный цирк, Киноконцертный зал им. Борбада, Государственный театр драмы им. А. Лахути в г.Душанбе, Дворец культуры г. Куляба, Дворец культуры энергетиков г. Бишкека, Киргизии он создал серию уникальных по своей эстетической ценности керамических панно и объёмно-пространственных композиции. Десятки эскизов к проектам памятников известным деятелям Таджикистана: А.Рудаки, И.Сомонї.

В. Одинаев награжден «Золотой медалью» и дипломами Торгово-промышленной палаты СССР и Таджикистана за оформление республиканских промышленно-торговых выставок за рубежом: в Ираке, Алжире, Венгрии, Польше, Швеции, Японии, Китае, России, Белоруссии, с 1970г. вел педагогическую работу, а с 1990 по 2009гг. был директором Государственного колледжа им. М.Олимова.

Вчера я в лавку гончаров,

Проворны были руки мастеров.

Но не кувшины я духовным взором,

Увидел в их руках, а прах отцов.

(О.Хайям)

Оценивая художественное наследие В.Одинаева, можно сказать, что его талант был слит с жизнью народа и то, что пришло в его душу от других культур, только обогатило его и подтолкнуло на создание совершенно новых произведений, которых не было в истории художественной культуры Таджикистана прежде.

Валимад Одинаев заполнил нишу и стал одним из ярких художников нового направления искусства малой пластики и монументальной керамики. Согретые чистой любовью к человеку, родной земле, насыщенные возвещенными чувствами, неповторимо-оригинальные по форме они являются эстетически-психологическим феноменом, который делает художника важным и необходимым в обществе.

Более сорока лет жизни отдал В.Одинаев Государственному художественному колледжу им. М.Олимова, он прошел путь от студента до директора этого учебного заведения. Исполнилась его давняя мечта, которую он смог осуществить в последний год своей жизни, закончил строительство и открыл художественную галерею «Умед». Для творчески работающих педагогов и студентов, в дальнейшем галерея был переименован имени В.Одинаева.

В. Одинаев был созидатель, устроитель, подвижник, по состоянию души сумел, понят своё место в жизни и ответственность перед родиной, любовь к которой являлась мерой всему во всех его произведениях и всей его жизни.

Одиназода Б.Э.

Кандидат исторических наук, дотсент