Созидатель, устроитель, подвижник по состоянию души

Валимад Одинаев родился 10 марта 1945 года в Московском районе (ныне Мир Саид Алии Хамадони) Хатлонской области в семье Муродова Одина и Заировой Кульфат. Скульптор, художник керамист, работал в области малой пластики, монументально — декоративного искусства, дизайна. Заслуженный деятель искусств Республики Таджикистан», лауреат Государственной премии Совета министров СССР, почётный член Акаде­мии архитектуры и строительства Таджикистана, член СХ СССР и Таджи­кистана с 1977. Работал в Художественном фонде Таджикистана.

С 1962 по 1965 учился в Республиканском художественном учили­ще (Душанбе) у педагогов М. Олимова, Г.Н. Соколова, А.Т. Аминджанова. В 1970 закончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н.Островского (отделение керамики). С 1970 преподавал в Республиканском художественном училище им. Олимова, а с 1990 по 2009 был директором Республиканского Художественного колледжа.     Валимад Одинаев награждён медалью «За трудовое отличие», золотой медалью за оформление выставки в Познани (1982), Дипломом 3-й степени комитета ВДНХ СССР, бронзовой медалью ВДНХ Таджикской ССР.

В.Одинаев оформлял крупные объекты города, международные художественно — промышленные выставки в Ираке, Алжире, Иране, Афганистане, Венгрии, Польше, Швеции, Китае, Японии, России, Белоруссии.  Высоко оценены оформления следующих зданий: Салон быта (Душанбе, 1974-1976). Гостиница «Таджикистан» Государственный Цирк (Душанбе) 1977-1978), Киноконцертный зал имени Борбада (Душанбе, 1984-1986), Таджикский государственный академический театр имени Лахути (Душанбе, 1990-1994), Дворец культуры (Куляб, 1980-1987, Дворец культуры энергетиков (Бишкек, Киргизия 1990), Дворец профсоюзов (Душанбе, 1979), Геологический техникум (Душанбе, 1986). Его произведения отличает высокий профессиональный уровень. Вышеназванные объекты были выполнены в соавторстве с С. Шариповым.

Впервые в Таджикистане В. Одинаев и С. Шарипов смогли в таком сложном виде, как монументально — декоративная керамика, добиться передачи самых разных психологических состояний: восторг, радость и удивление в детских образах, в панно «Клоуны», экстатическое вдохновение у поющих, в панно «Песня с тарелками». Наиболее значительным произведением, которое создали художники являтся огромное (9,5-3,5м) монументальное керамическое панно «Гостеприимство» в холле гостиницы «Таджикистан». Композиция построена не созерцательно, а в действии: восточная архитектура, фигуры хозяев и гостей идущих, сидящих, поющих, танцующих; национальные узоры одежд, предметы праздничниго стола, звёзды, цветы, птицы. Валимад и Сабзали создали в этом красивейшем рельефе образ Родины в традиционно знаковом выражении Востока — красота, богатство земли и людей, щедрость и гостеприимство.

Произведение, созданные для оформления Дворца культуры в г.Кулябе  это керамические панно «Семья» и «Связь времён». Тема панно «Семья» взята художником не случайно. Он родился и вырос на земле Хатлона, здесь живут его братья и сёстры, здесь покоятся его отец и мать, здесь его корни. Здесь его родина и к ней, как к магниту тяготеет всё творчество Валимада Одинаева. Свою близость к родине он старается подчеркнуть не только названием, но и выбором обработки материала. Обжиг красного шамота с втиранием голубой эмали дают эффект цвета земли Хатлона, опалённой солнцем.

Оценивая художественное наследие В. Одинаева, можно сказать, что его талант был слит с жизнью народа и то, что пришло в его душу от других культур, только обогатило его и подтолкнуло на создание совершенно новых произведений, которых не было в истории художественной культуры Таджикистана прежде. Валимад заполнил нишу и стал одним из ярких художников нового направления искусства малой пластики и монументальной керамики.

Более сорока лет жизни Валимад Одинаев отдал Государственному художественному колледжу им. М. Олимова. Здесь он прошёл путь от студента до директора этого учебного заведения. Валимад был настоящим педагогом и организатором, умело побуждая сознательный, а не примитивно — оценочный подход к жизни и творчеству. Он как бы извлекал из людей всё лучшее. Это и был, пожалуй, найденный им, самый плодотворный путь как в обучении студентов, так и в руководстве людьми.

Он часто вспоминал слова С. Рериха о том, что «народ, который забыл своего учителя, забыл своё прошлое и будущее», что «учитель существует для постоянного создавания и утверждения человеческого достоинства». Поэтому все силы и возможности Валимад направлял на поддержку педагогического коллектива, на создание в колледже творческой атмосферы.

Под его руководством изменилась структура организации в колледже. В соответствии со временем были обновлены учебные программы, внедрены новые методы и средства обучения, улучшены условия эстетической среды и усилена материальная база колледжа. Исполнилась его давняя мечта, которую он смог осуществить в последний год своей жизни. В. Одинаев закончил строительство и открыл художественную галерею «Умед», что значит — «Надежда», — для творчески работающих педагогов и студентов, которых он всегда искренне ценил. Это была его последняя деятельная забота о них. Художественные выставки стали в галерее частым явлением.

Валимад Одинаев был созидатель, устроитель, подвижник по состоянию души и он был этим счастлив.

Л. И. Одинаева

М.Т. Ульджабаева

Из творчество  Валимада Одинаева