В современном мире существует большое количество проблем, но ни одна из них не приносит столько вреда, сколько коррупция, так как она направлена против государственных и общественных интересов.

Понятие «коррупция» происходит от латинского «corruption» — подкуп, что означает «разрушение» или «нарушение», и сложилось из сочетания латинских слов «corei» — «несколько участников в обязательном правоотношении по поводу единственного предмета спора» и «rumpere» — «нарушить что-либо», в частности, рассматривается нарушение индивидами сложившихся этических норм для получения выгоды.

Коррупция как сложное социальное явление, имеет различные формы проявления, которые не всегда очевидны. Существуют различные      формулировки коррупции, что не всегда позволяет выявить все ее существенные признаки. Общепринятым является понимание коррупции    как использование должностным лицом своей власти и доверенных ему прав в целях личной выгоды, которые противоречат  установленным правилам. Характерным признаком коррупции можно считать конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя, либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества.

Коррупция существовала и продолжает существовать во всех государствах. В любой стране политическая и правящая элита, государственные должностные лица различного уровня имеют значительные возможности для использования своего положения в личных корыстных целях. В настоящее время коррупция стала мировой проблемой.

Коррупция появилась еще в глубокой древности. О коррупции упоминается в одном из первых памятниках таджикского права – Авесте, где отмечается: «С жадным человеком не сотрудничай и не наделяй его властью». Однако после арабо-мусульманского нашествия (VII-IX вв.) общественные отношения регулировались в основном нормами шариата практически до установления советской власти на территории Таджикистана. Исторический анализ свидетельствует о том, что борьба с коррупцией, велась в основном посредством норм ислама, что было совершенно недостаточно. После установления советской власти начинается период активной борьбы с различными коррупционными проявлениями (хищение, спекуляция, взяточничество, злоупотребление властью и др.).

Последовательное и решительное противодействие коррупционным правонарушениям — одна из главных политико-правовых задач, стоящих перед Таджикистаном в XXI веке. Формирование и усовершенствование целостной совокупности мер по снижению уровня коррумпированности общественных отношений рассматривается среди приоритетных направлений государственной политики РТ. В Таджикистане сегодня действуют ряд нормативно-правовых актов в области противодействия коррупции. Так, например, Указ Президента Таджикистана «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью в сфере экономики и коррупции» от 21 июля 1999 года, Закон Республики Таджикистан «О борьбе с коррупцией» от 27 апреля 2005 года, УК Республики Таджикистан 1998 года, Стратегия по противодействию коррупции в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы и др.

В Стратегии по противодействию коррупции в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы (в редакции Указа Президента РТ от 13.06.2016г.№703, от 19.06.2017г. №892), говорится: «Противодействие коррупции является составной частью внутренней и внешней политики Республики Таджикистан, разработка и осуществление которой начинается с высшей политической воли руководства государства».

Антикоррупционная политика в современном Таджикистане носит комплексный характер и служит снижению уровня распространенности коррупции и размеров ущерба от нее. Для того, чтобы эффективно противодействовать коррупции необходимо активное участие всех ветвей государственной власти и гражданского общества в этом процессе. Осуществлению такой политики будет способствовать развитие институтов гражданского общества  и усиление его воздействия на процессы государственного управления, формирование негативного отношения к коррупции у таджикских граждан при помощи идеологических и культурно-образовательных мер. Реализация такой комплексной антикоррупционной деятельности будет способствовать преодолению социальных оснований воспроизводства коррупции и достижению динамичного и устойчивого развития общества.

Особую роль в противодействии коррупции могут сыграть общественные организации, которые во взаимодействии с правоохранительными органами в состоянии содействовать в решении следующих ключевых проблем:

  • антикоррупционная пропаганда в рамках гражданского общества;
  • выявление на научной основе тех аспектов коррупции, которые вызывают наиболее сильный деморализующий эффект, тем самым угрожая общественной стабильности;
  • включение в сферу общественного внимания самых ярких коррупционных проявлений, общественной контроль за их расследованием.

Незаменимую роль в усилении этического противостояния коррупции могут сыграть религиозные объединения. Для этого важной нравственной составляющей религиозного общения должно стать последовательное осуждение любых форм коррупции, а образцы бескомпромиссного противостояния ей — широко распространяться и пропагандироваться в качестве примеров истинного исполнения священного долга каждого верующего.

Профессорско-преподавательский состав вузов и школьные учителя могут обеспечить предоставление детям и юношеству важнейших знаний о происхождении, сущности и причинах коррупции, формах и методах противодействия ей, учитывающих соответствующие социальные и национально-культурные особенности, а также умения эффективно пользоваться этими методами. Такой комплекс знаний, необходимый для формирования у молодого поколения последовательного антикоррупционного мышления и включающий, в том числе сведения о основных мерах, принимаемых властями в сфере противодействия коррупции и должно постепенно интегрироваться в различные национальные образовательные стандарты. Что требует эффективной согласованной работы образовательных сообществ и иных заинтересованных социальных сил.

 

Худойбердиева Дж.Ч.,  Акбарова Д.С. – старшие преподаватели кафедры языков и гуманитарных наук Государственного института изобразительного искусства и дизайна Таджикистана.