Заслуженные люди нового Таджикистана

ЧЕЛОВЕК, ПОСВЯТИВШИЙ СЕБЯ РАЗВИТИЮ ТОРГОВЛИ

Рассказ о деловой жизни Шарифа Саида, бывшего председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана

Празднование Дня Независимости в Республике Таджикистан — это время, когда мы гордимся тем, что наша страна, стала признанной частью мирового сообщества. Но это тановление не произошло по взмаху волшебной палочки. Это тяжелый, упорный труд, который был реализован мужественными и талантливыми людьми. Эти люди стоя плечом к плечу с народом и Лидером Нации Эмомали Рахмоном ежедневно продвигали и продвигают Таджикистан на мировом уровне. Среди этих личностей стоит отметить Шарифа Саида, который был остаётся локомотивом продвижения торгово-промышленной сферы республики в общемировом бизнес-пространстве.

 В национальной экспозиции решено было объединить усилия как ведущих научных, так и общественных организаций, потому что ЭКСПО 2017, это мероприятие международного уровня. Выставочную коллекцию готовили ежедневно, разрабатывая новые, высокотехнологичные решения в сфере источников энергии, а также в области туризма, истории и культуры Таджикистана, проводили научные исследования, публиковали, писали информационные статьи, снимали видеоролики об уникальной природе и водных ресурсах и организовали презентации гидроэнергетического потенциала.  Шариф Саид за 1 год титанического труда сказку воплотил в реальность. Он прошел путь сравнимый с тем, который прошла идея Икара летать в воздухе до первого самолета и послал в нокдаун всех тех, кто не верил в сказки со счастливым концом. И этот день – 9 сентября вписан золотыми буквами не только в историю Таджикистана, но и мира.       9 сентября 2017 года под руководством Генерального Комиссара экспозиции Таджикистана Шарифа Саида по итогам Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в г. Астана (Казахстан) в категории D в номинации Раскрытие темы Выставки» «Рациональное использование водных ресурсов и энергии» Павильон Республики Таджикистан среди 115 национальных павильонов и 22 павильонов   международных организаций занял первое место, завоевав Золотую награду. Таджикистан впервые был удостоен престижной премии Всемирного выставочного бюро на «ЭКСПО-2017» в казахстанской столице. Это был достойный подарок в честь празднования 26-й годовщины Государственной независимости Таджикистана и подтверждение мирового признания глобально — значимых водных инициатив Основателя мира и национального единства Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, провозглашенные Генеральной Ассамблеей ООН. «Мы по праву гордимся тем, что павильон Таджикистана, где я был назначен генеральным комиссаром, получил высочайшую оценку международного жюри», — делится своими воспоминаниями Шариф Саид.

Победа в День Независимости – это не просто совпадение – это знак Судьбы. Символ того, что Таджикистан в будущем достигнет небывалых высот. Даже сейчас, по прошествии 3 лет с «ЭКСПО-2017» люди с уважением вспоминают тот победоносный день и его организатора – Шарифа Саида.

Он в 1971 году сразу же после окончания средней школы, поступил в Таджикский государственный университет на экономический факультет. В том же 1971 году он начал свою трудовую деятельность в Заготконторе Фархорского РайПО, где до 1977 года проработал статистом, экономистом и бухгалтером. Вклад каждой специальности, освоенной в молодости, в становление профессиональных качеств Ш. Саида, как показала жизнь, был очень ценным. Успешное окончание курсов повышения для руководителей Облпотребсоюза Львовского кооперативного института в 1988 году, тоже нельзя упускать из виду. Начиная с 1977 и до 1993 года Шариф Саид шаг за шагом увеличивает свой потенциал, занимая руководящие посты в заготконторах и структурах Таджикпотребсоюза, по Курган-тюбинской области Таджикской ССР, а затем и Хатлонской области уже Независимого Таджикистана. Помимо развития профессионализма Ш. Саид активно участвует в общественной деятельности, так в 1990 году он был избран народным депутатом Бохтарского района. Позже, опыт общественной деятельности в тандеме с профессиональными качествами позволили Шариф Саиду возглавить рабочую группу по постконфликтному восстановлению разрушенных объектов и объектов основных средств Хатлонского Облпотребсоюза.

Восстанавливать в те годы разрушенные объекты было очень сложно, и не каждый чиновник решился бы взять на себя такую задачу. Но Шариф Саид без колебаний согласился, потому что понимал, насколько для народа важно восстановление системы обеспечения продовольствием.

Хотя работы было много, Ш. Саид делал все возможное, чтобы продолжать свой образовательный процесс. Так в 1994 году он в штате Виржиния США прошел учебу на курсах экономических преобразований в сфере рыночной экономики для руководящих работников Таджикистана.

Переломным моментом в судьбе Шариф Саида стал 2003 год, когда 16 октября, на IV съезде Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан, был избран Председателем. С этого момента он начал делать все возможное и порой невозможное, чтобы поднять престиж родного Таджикистана на мировом уровне.

По инициативе Шариф Саида сегодня ТПП Республики Таджикистан  является членом Всемирной Федерации торговых палат(WCF), Международной торговой палаты (ICC), Международного Совета по сотрудничеству ТПП государств-участниц СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы, Международного Конгресса Промышленников и Предпринимателей, Исламской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты ЭКО, Конфедерации Тихоокеанских торгово-промышленных палат (CACCI), Международной Торговой Палаты «Шелковый путь», Международного Бюро Выставок (BIE), Международного Экономического Альянса Шелкового пути ШОС. Шариф Саид оказал личное содействие в создании более десяти деловых советов с разными государствами. О том насколько он активно продвигал торговлю и промышленность Таджикистана на мировом уровне, можно судить по тем руководящим постам, которые он занимал в разные годы:

  • Председатель Делового Совета «Таджикистан-Турция»;
  • Председатель Национальной части Делового Совета Шанхайской Организации Сотрудничества;
  • Председатель Совета Руководителей торгово-промышленных палат государств-участников СНГ;
  • Председатель правления Делового совета Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС);
  • Вице-президент Международной Торговой Палаты «Шелковый

Путь.

А также он был неоднократно комиссаром на различных международных выставках.

Все занимаемые Ш.Саидом посты, способствовали привлечению в Таджикистан зарубежных инвестиций, развитию экономики, укреплению и расширению внешнеэкономического сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья. Отдельно стоит отметить, что Шариф Саид внес большой личный вклад в развитие и расширение сотрудничества Республики Таджикистан по Великому Шелковому пути в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

  • Шариф Саид легенда становления и развития института Торгово-промышленной Палаты Таджикистана. Признание ТПП среди ведущих организаций в мире — это заслуга Шариф Саида и вклад в развитие Таджикистана. Он был и есть старейшина в «семье» ТПП СНГ», — говорит Лариса Кислякова, председатель Правления Союза профессиональных консультантов Таджикистана, занимавшая ранее пост заместителя министра экономического развития и торговли.

Такого мнения о Шариф Саиде и у академика Академии наук Республики Таджикистана Талбака Назарова.

-Для многих, кто общался и сотрудничал с Шариф Саидом на протяжении многих лет работы, на тех или иных высоких должностях, он всегда был примером подражания. Его жизненный путь, в котором столь удачно сочетаются беззаветное служение Таджикистану, самоотдача, чувство высокой ответственности, отзывчивость в отношениях с коллегами, чуткость и доброта снискали к нему огромное уважение. В сложные годы спада, болезненного экономического роста и других перемен, ему удалось внести большой вклад в формирование новых отношений между Таджикистаном, его близкими и далекими партнерами»,- рассказывает академик.

Винсент Гонсалес Лоскерталес, Генеральный секретарь Всемирного

выставочного бюро /BIE/ оценивает Шарифа Саида как новатора.

  • Шариф Саид уже вошел в историю Всемирного Выставочного Бюро, — отмечает он.

Заслуга Шарифа Саида оценивалась государственными и международными наградами. Имеет орден «Шараф», звание «Заслуженный работник Республики Таджикистан», золотую медаль Федерации мира и согласия, за вклад в дело мира и дружбы между народами (2007),  золотую медаль и звания «Международный Профессионал 2007» Международным биографическим центром Кембриджа /IBC/, золотую медаль Американского биографического института США (ABI) (2008), высшую награду Международного конгресса промышленников и предпринимателей —  орден «Содружество II степени» (2013), золотую медаль за большой вклад в международное экономическое сотрудничество правительство КНР (2019) и другие. Сегодня Шариф Саид, как и в прежние годы думает о престиже Родины. У него много идей. «В целях развития экономики республики необходимо строительство Международного Выставочного Комплекса. Это нужно как воздух и вода», — делится своей мечтой Шариф Саид.

Нам в свою очередь остается лишь ждать, когда очередная идея новатора

Шарифа Саида воплотиться в жизнь в ближайшие годы.