Шариф Саид 1971 году после окончания   средней школы им.  С.Айни Фархорского района успешно окончил экономический факультет Таджикский государственный университет и Курсы повышения квалификации для руководителей облпотребсоюза Львовского кооперативного института (Украина,1988 г.). В 1994 году проходил учебу на курсах экономических преобразований в сфере рыночной экономики для руководящих работников Таджикистана в США штат Вирджиния.

Отличник Потребкооперации СССР, Заслуженный работник кооперации Таджикистана.  В данной сфере проработал на разных должностях.  Имеет большой опыт работы в развитии потребкооперации и становлении ее материально-технической базы.

За время существования Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан (1983-2018 гг.) Шариф Саид был четвертым ее председателем. Он пришел в октябре 2003 года, время спада всей деятельности ТПП республики. Поразительно то, что за короткий период председатель сумел мобилизовать коллектив Палаты, поднять авторитет старейшей в стране общественной, некоммерческой организации на международной арене. Он пошагово, вместе с коллективом прорабатывал и решал проблему за проблемой. Изучив основные направления деятельности ТПП, в новом качестве организовал работу Управления экспертизы и сертификации товаров.

Заработали отделы по работе членами ТПП РТ, выставочно-ярмарочной деятельности (ВЯД), наладил пресс – центр связи со средствами массовой информации. Помимо этого, новое руководство погасило все долги ТПП РТ, укрепив материально-техническую базу. Каждый специалист уже к 2004 году был обеспечен компьютером и Интернетом.  Эксперты палаты прошли обучение и аттестацию по товарной экспертизе в системе ТПП Российской Федерации с внесением в Реестр «ТПП Эксперт». Оценили труд Шариф Саида. Он стал Заслуженным работником Республики Таджикистан.

  • В  октябре 2003  года, когда я пришел работать в ТПП Республики Таджикистан  в качестве её руководителя, ни в самом коллективе, ни в обществе не ведали о том, проводятся ли вообще по республике выставки, ярмарки, бизнес форумы, симпозиумы по международному  сотрудничеству  для предпринимательского сообщества, — рассказывает Шариф Саид. -До развала СССР, по установке советского   руководства, под эгидой ТПП СССР республика принимала участие на 20 всесоюзных и международных выставках, а после девяностых, выставками в республике никто не занимался…. Многие специалисты покинули страну. Не каждый смог устоять в круговерти страшных потерь и разочарований, люди заботились в первую очередь о хлебе насущном, о самом праве человека на жизнь. Поэтому я прекрасно понимал, в силу объективных причин, почему палата в то время практически не работала. Пришлось начинать, как говориться, с «чистого листа» и шаг за шагом учиться, в том числе и выставочному делу.

По долгу службы, работая представителем Республики Таджикистан в Правительстве города Москвы, я часто посещал выставочные мероприятия на ВДНХ. Мне было интересно познакомиться с новаторскими изобретениями, промышленным оборудованием, технологиями, продукцией, экспонируемой на отечественных и международных выставках, и это в дальнейшем помогло освоить азы выставочного дела.

Профессия выставочника была  не просто рутиной и каждодневным трудом — это было призвание: проектирование, проработка вопросов по организации  выставок, приобретение, монтаж, оформление выставочных стендов, плюс дизайн экспозиции, колорит и многие другие нюансы,- это целая наука, где нужны не только «мозги», но  также эстетические предпочтения, индивидуальное  видение, творчество и интеллект.

Опыт многих стран свидетельствует о том, что развитие выставочной индустрии дает мощный импульс экономике, в значительной мере формирует инфраструктуру и доходную часть бюджета. После заседаний Совета руководителей ТПП СНГ в Москве, Минске, Ереване, Киеве, с набитыми чемоданами привозил в ТПП РТ специализированные издания по выставкам, конгрессным мероприятиям,    методические пособия по экспертизе товаров, международному сотрудничеству по линии ТПП. «Мелочей» в работе не бывает. Необходима аккуратность и точность во всем. Хороших показателей в работе мне помогал достигать не только упорный труд, но и поддержка многих людей, которые работали со мной. Я и не предполагал, что настолько полюблю свою работу. Без движения, без постоянного общения с людьми не представляю свою жизнь…

      В июне 2004 года в штаб-квартире ICC — Международной торговой палаты, Генеральный секретарь ICC Мария Ливанос Каттауи приветствовала председателя ТПП РТ в качестве нового члена ICC и Всемирной Федерации Торговых Палат/ WCF.

«Мы рады, что Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан является нашим первым членом из государств Центральной Азии и надеемся на совместную работу». —  сказала М. Каттауи и с целью активного содействия в продвижении продукции таджикских экспортеров на мировой рынок и распространения информации о Республике Таджикистан, заверила: «более 12000 торгово-промышленных палат — членов ICC и WCF будут ознакомлены с информацией о таджикских предприятиях и компаниях. Из всех государств Центральной Азии только Таджикистан является членом Всемирной Федерации Торговых Палат и Международной торговой палаты. Мы надеемся, что это послужит колоссальным стимулом в расширении и углублении всестороннего сотрудничества с мировым бизнес- сообществом».

Вскоре последовало приглашение от М. Каттауи  для  участия ТПП РТ  в  работе IV-ой Конференции WCF в июне 2004 года в  Дурбане (ЮАР) с участием торгово-промышленных палат – членов WCF более 130 стран мира.  Членство ТПП РТ в ICC и WCF было важным достижением, которое обозначило новый уровень международных хозяйственных связей.

При содействии Генерального секретаря Исламской торгово-промышленной палаты господина Акил Аль Джассема, 5.02.2005 года в Манаме (Бахрейн) на XI-м Заседании руководителей частного сектора по развитию торговли, технологий и инвестирования в совместные предприятия, было подписано соглашение  о строительстве в Душанбе Международного выставочного центра.

Шариф Саид — масштабный представитель бизнес – культуры и большой мастер экономической дипломатии страны.   В  этой оценке  достоинств  и  достижений  бывшего председателя  Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шарифа Саида нет никакого преувеличения.  О  её  адекватности  и  справедливости  свидетельствуют  и    некоторые  из  его многочисленных международных наград – золотая медаль Федерации мира и согласия «За вклад в дело мира и дружбы между народами», золотая медаль Американского биографического института, звание «Международный профессионал» — 2007», присвоенное «за значимые достижения перед мировым сообществом» Кембриджским международным биографическим центром.  Об этом говорит и факт избрания Шарифа Саида в октябре 2013 года на пост заместителя   председателя Совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей.

Шариф Саид человек с доброй душой. Он помогал всех, что мог. Когда в 2013 году организовался наш Институт изобразительного искусства и дизайна Таджикистана и надо было новому учереждению выстоять на ногах, он во многом помог.